Gampang Banget! Cara Beli Reksadana di Ajaib 

Cara Beli Reksadana di Ajaib – Hari gini punya hp canggih tapi cuma buat main game? Basi. Mending dimanfaatkan untuk investasi di Ajaib aja deh. Tau gak kalian cara beli reksadana di Ajaib itu gampang banget loh. Gak percaya? Baca aja dek artikel berikut ini, pasti langsung tertarik mau coba. 

Tidak ada kata terlalu dini atau terlambat saat melakukan investasi. Siapa saja boleh mau muda, tua, sekarang, besok, atau nanti. Asalkan punya uang dan niat pasti bisa kok. Investasi itu penting banget loh guys, terutama jika Anda punya mimpi besar di masa depan, menyiapkan dana sejak dini itu wajib. 

Reksadana itu instrumen investasi paling murah, paling aman, resikonya rendah, gampang dibeli dan gampang juga dijual.  Anda bisa mulai investasi dari puluhan ribu sampai nominal tak terbatas, tergantung dari dana yang dimiliki.

Cara Beli Reksadana di Ajaib 

Sebelum masuk ke inti pembahasan, kita kenalan dulu nih sama aplikasi Ajaib. Aplikasi ini pertama kali dirilis pada tahun 2019, dikembangkan oleh 2 perusahaan sekuritas yaitu PT Primasia Unggul Sekuritas dan PT Takjub Teknologi Indonesia. 

Aplikasi ini sudah terdaftar di OJK, di dalamnya banyak fitur canggih serta user friendly atau mudah digunakan. Selain reksadana Ajaib juga menyediakan instrumen lain yaitu saham. Tak tanggung-tanggung pilihan produk reksadananya lebih dari 150 yang dikelola lebih dari 25 manajer investasi berpengalaman. 

Keren kan aplikasinya, berikut ini ada beberapa cara beli reksadana di ajaib ikuti setiap langkahnya supaya bisa berhasil : 

1. Download aplikasi

Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah download aplikasinya dulu. Anda bisa mendapatkan aplikasi ini secara gratis lewat play store maupun all store ponsel. Setelah itu tunggu proses instalasi sampai selesai. Oh ya, pastikan ponsel selalu terhubung ke jaringan internet ya.

Baca Juga:  Cara Investasi di Reksadana, Investasi Aman Untuk Pemula

2. Registrasi akun

Setelah berhasil di download, langkah selanjutnya adalah melakukan registrasi. 

  • Buka aplikasi 
  • Klik “Daftar” 
  • Pilih mau daftar menggunakan no telepon atau alamat email, misal pakai no telepon 
  • Masukkan no telepon aktif 
  • Buat dan masukkan password 
  • Tunggu ada pesan kode verifikasi 
  • Masukkan kode verifikasi 
  • Masukkan kode referral atau promo (jika ada) 

3. Isi formulir pendaftaran

Setelah berhasil membuat akan, Anda akan diarahkan untuk mengisi formulir profil pribadi sebanyak 4 tahapan dari OJK. Isi dokumen dengan data yang sebenarnya. 

  • Tahap pertama, isi dan jawab pertanyaan tentang pengalaman berinvestasi yang pernah dilakukan, penghasilan, tujuan dan jangka waktu atau durasi investasi untuk OJK, jika sudah klik “Lanjut”. 
  • Tahap kedua, konfirmasi data diri dengan memasukkan NIK dan mengunggah KTP, klik “Lanjut”.
  • Tahap ketiga, isi alamat yang ingin Anda gunakan, bisa rumah, kantor, dan lainnya. Alamat ini nantinya akan digunakan manajer investasi untuk mengirimkan laporan tiap bulan, klik “Lanjut”.
  • Tahap keempat, isi rekening bank untuk memudahkan ketika melakukan transaksi jual-beli. 

4. Cara beli produk reksadana

Setelah berhasil melewati 4 tahapan di atas, tibalah saatnya untuk membeli produk reksadana di Ajaib. Berikut langkah-langkahnya : 

  • Buka dan masuk ke akun Ajaib 
  • Pada beranda akan ditampilkan pilihan produk reksadana umum, syariah, terpopuler, resiko terendah dan lainnya. Pilih salah produk instrumen satu yang menurut Anda menarik.
  • Selanjutnya klik “investasi sekarang” > masukkan jumlah nominal dana yang mau diinvestasikan (disetor) lanjut klik “Setor”.
  • Jika sudah lanjut pilih metode pembayaran, bisa lewat ovo atau transfer antar bank. Jika rekening yang terdaftar tidak sama dengan rekening yang digunakan untuk transaksi, investor akan dikenakan biaya administrasi. 
  • Screenshot bukti pembayaran untuk mengkonfirmasi setoran. Caranya adalah kirim bukti transfer lanjut klik “konfirmasi”. 
  • Selesai 
Baca Juga:  5 Aplikasi Investasi yang Terdaftar di OJK dan Tips Memilihnya

Cara Menarik Reksadana di Ajaib 

Ada banyak sekali alasan kenapa kita ingin menarik dana investasi, entah itu ingin menikmati keuntungannya atau ingin menjualnya karena merasa portofolio saat ini kurang prospek. Nah, jika Anda ingin menarik dana reksadana yang dimiliki bisa ikuti cara di bawah ini : 

  • Buka ajaib dan log in 
  • Cari menu “invest” dan klik 
  • Pilih reksadana sesuai dengan yang Anda investasikan, misalnya “umum”. 
  • Klik “Umum” tunggu beberapa saat, nanti akan ditampilkan portofolio reksadana yang Anda miliki. 
  • Selanjutnya pilih produk reksadana yang mau ditarik.
  • Setelah itu klik “Tarik” lanjut isi nominal yang diinginkan. 
  • Isi alasan kenapa melakukan penarikan 
  • Lanjut klik “Tarik” masukkan “Password” terakhir klik “Submit”. 
  • Selesai 

Lama proses pencairan dana antara 2-6 hari di jam kerja.  

Tips Sebelum Membeli Reksadana 

Membeli reksadana perlu perencanaan yang matang, jangan sampai dana yang Anda keluarkan habis tanpa ada imbal hasil. Untuk menghindari hal tersebut, penulis bakal kasih tips nih, boleh diikuti siapa tau berguna. 

1. Pikirkan keuntungan atau imbal hasil

Reksadana menjadi salah satu instrumen investasi dengan resiko paling rendah, keunggulan dari reksadana adalah bisa melakukan verifikasi investasi dengan lebih mudah sehingga return yang didapat besar. 

Cara kerja verifikasi dengan menanam saham pada beberapa perusahaan yang berbeda. Dengan begitu nilai investasi Anda bisa bertahan. Jika salah satu saham mengalami penurunan nilai, Anda masih bisa mendapatkan keuntungan dari saham yang mengalami penguatan nilai. Cara ini bisa mengurangi resiko kerugian besar. 

Oleh sebab itu sebelum membeli reksadana Anda harus mencari informasi sebanyak-banyaknya, cek alur perjalanan investasi produk reksadana, proyeksi keuntungan yang mungkin timbul dan juga tanggal jatuh tempo. 

Ketika akan membeli reksadana, pelajari rekam jejak dari portofolio produk perusahaan sekurang-kurangnya dalam kurun waktu 3 tahun. Rekam jejak ini akan memperlihatkan kondisi perusahaan apakah dalam keadaan sehat atau tidak. Teliti sebelum membeli bisa menghindarkan Anda dari kerugian. 

Baca Juga:  Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Investasi

2. Pahami istilah dalam reksadana

Bagi orang awam akan merasa asing dengan berbagai istilah reksadana, supaya tidak bingung saat mau invest, sebaiknya pahami dulu apa saja istilahnya : 

  • NAB : Nilai Aktiva Bersih 
  • UP : Unit Penyertaan 
  • NAB/UP : Nilai Aktiva per Unit Penyertaan 
  • Subscription : Biaya yang harus dikeluarkan ketika membeli reksadana, besar biaya berkisar antara 0% – 5% 
  • Redemption : Biaya yang dikenakan ketika menjual reksadana
  • Prospektus : berisi laporan keuangan tahunan perusahaan yang berisi menjelaskan nilai saham dari perusahaan tersebut
  • Manajer investasi : pihak yang akan mengelola dana investasi, dan memberikan laporan rutin kepada investor 
  • Portofolio : surat berharga terdiri dari obligasi, saham, dan unit penyertaan reksadana 
  • Disbursement : transaksi pencairan dana reksadana 
  • Switching : transaksi pengalihan reksadana ke jenis reksadana yang lain 

3. Menentukan tujuan investasi

Tujuan investasi memiliki peran besar terhadap investasi yang Anda lakukan. Tujuan ini yang akan menentukan jenis reksadana mana yang mau dipilih juga menentukan jangka waktu yang mau diambil. 

Misal, tujuan investasi adalah tabungan pendidikan, Anda bisa mengambil jangka waktu 3-5 tahun. Jika tujuannya untuk tabungan masa tua, bisa ambil tempo lebih dari 5 tahun. 

Investasi selain bisa digunakan sebagai dana darurat, juga bisa menjadi pengaman aset yang Anda miliki sekaligus memberikan keuntungan lebih. Reksadana bisa jadi pilihan bijak untuk Anda yang masih ragu melakukan investasi. Itulah tadi sedikit informasi seputar cara beli reksadana di Ajaib. Semoga bermanfaat sekian dan terimakasih.